Одним из эффективных способов снижения затрат при создании комплексов чистых помещений является зонирование чистого помещения на локальные участки, которые могут отличаться друг от друга как классом чистоты воздушной среды, так и функциональным назначением (только защита продукта, либо защита как продукта, так и окружающей среды).
Таким образом, внутри чистого помещения низкого класса чистоты над критичными местами технологического процесса могут быть созданы чистые зоны с более высоким классом чистоты, чем помещение, где они размещены.
Что такое «чистая зона»
Чистая зона – это локальная пространственная конструкция, построенная и используемая таким образом, чтобы свести к минимуму поступление, выделение и удержание частиц внутри зоны.
Чистая зона конструктивно выполняется как самостоятельное изделие по принципу «помещение в помещении»
Основное назначение чистых зон:
- поддержание в локальном рабочем пространстве заданных параметров воздушной среды;
- защита продукта от воздействия окружающей среды.
Параметры воздушной среды, поддерживаемые в рабочем пространстве зоны, зависят от технологического процесса, производимого в чистой зоне, но, как правило, это один параметр - чистота воздушной среды (как микробиологическая, так и по механическим частицам).
Преимущество чистых зон
- Чистая зона может использоваться как в «чистом», так и в обычном помещении.
- Компактность чистых зон позволяет размещать их практически в любом помещении.
- По уровню чистоты воздуха зоны соответствуют чистым помещениям, но являются значительно более экономичным решением.
- Чистые зоны мобильны – их можно использовать там, где это необходимо в данный момент (сборно-разборные конструкции модульного типа).
Область применения
Чистые зоны применяются во всех сферах производства, где существуют высокие требования к чистоте воздушной среды, например, в фармацевтике, производстве парфюмерии и косметики, производстве продуктов питания и мн. др.